您当前的位置:首页 > 艺术欣赏 > 文学作品
首开中国第一部县域文化通览先河
时间:2015-06-04  来源:  作者:顾奎相

由齐洪明为主编,林声为总顾问的《北镇文化通览》(以下简称为《通览》)一书,目前由辽宁人民出版社出版。这是一项引人广泛关注的文化工程。是辽宁学术发展史上最接地气的学术成果,可喜可贺!

《通览》共15章56节,洋洋洒洒凡42万言。全书按中央文史研究馆主持编撰的“中国地域文化通览”的体例,分上、下两编。上编纵写县域文化发展史,下编横写文化史上的重点和亮点。《通览》从主编到作者对编撰体例把握精当,运用娴熟,使之全文上下两编纵横交措,相得益彰,酣畅淋漓地展现了北镇市(县级)悠悠历史,厚厚文脉,凡认真翻阅者,无不感到北镇历史文化的悠久性、厚重性和独特性。此书出版不仅有重大的学术意义,而且有更大的现实意义!

正因为如此,是书问世后好评如潮。林声高兴地说:“这是利国利民的文化工程,功在当代,利在千秋。”中国地域文化通览主编袁行霈从一个新视角赞誉说:“这是迄今中国第一部县域文化通览,其示范与牵动作用是不言而喻的”。是的,中央文史馆主持编撰中国地域文化通览,是以省和中央直辖市为单位分头编撰的,现已出齐。辽宁省在撰述《辽宁地域文化通览》的同时,由于省政府的重视,老领导林声和省文史研究馆的积极推动,全省各市乘势分头撰写本地域的文化通览,在坚持高标准的前提下,正陆续付梓问世,这是辽宁文化史上的空前盛举!以上都是停留在省级和市级所为。作为县级市成功编撰县域文化通览,从目前图书出版信息看,《北镇文化通览》堪称首例,开创了编撰县域《通览》的先河!

《通览》的率先性,不论从什么意义上都值得重视和弘扬。白寿彝主编的多卷本《中国通史》,可谓煌煌巨制,然而谈到辽宁的人物和史事凤毛麟角。所以如此,不是辽宁缺乏入史的人和事,而是国家幅员广阔,史事浩繁,具体到某一地域只能是浮光掠影、蜻蜓点水。还比如,《辽宁地域文化通览》虽卷秩不菲,但入史的内容只能选取各市域或各县域史上最精彩部分,绝大部分内容只好忍痛割爱,拒之门外。而作为县级的《北镇文化通览》则不然,她有充足的篇幅将北镇历史的建置沿革、发展轨迹、兴衰缘由等按历时发展阶段有条不紊地娓娓道来,特别是对历史文化所含的各大元素,诸如农业、手工业、商业、科技、教育、宗教、建筑、文学、艺术、民俗、人物、民族、山川等分门别类、条分缕析,完整系统地进行阐释。可以说,一卷在手,对北镇几千年的历史尽收眼底、了然于胸。这对生于斯、长于斯的芸芸众生来说,会倍感亲切的体会到我是从哪里来的,是怎么来的。不言而喻,这部植根乡土的《通览》,对县民爱国爱乡精神的培育,对全县文化软实力建设,会起到不可估量的作用。待其“示范”和“牵动”作用发酵后,其价值会大大超越编撰者的初衷!

说到这,需要指出的一点是,不是任何县域都能编撰如此规模的《通览》,因为,在中国古代各地域间的文化发展是极不平衡的。由于地理、气候、人口及行政建置等因素,有的区域文化新陈相因,繁荣昌盛,有的地域人烟稀少、文化荒漠。如果是后者,即使有众多“巧妇”,也难做“无米之炊”。而北镇是前者不是后者。大家知道,北镇文化的标识是医巫闾山(以下简称“闾山”)文化。自虞舜以降,历经4000余年的积淀、发展和传承,形成了丰富多彩、枝繁叶茂的镇山文化。期间,中华大地上虽有九镇山、十二镇山、四镇山、五镇山的演变,而闾山始终以“灵秀之最”而雄踞镇山之列。由于闾山是座气势磅礴、王气葱郁的名山,“引无数英雄竞折腰”。据史载,北魏文成帝拓拔睿和平元年(460)正月:“帝幸辽西,望祀医巫闾山。”隋文帝开皇14年,诏令于闾山“就山立祠”,以供祭祀。唐玄宗天宝六年(747)封闾山为广宁公。到了辽宋,由“公”晋升为“王”,即封闾山为广宁王。辽于闾山建两座皇陵区,历史上著名的萧绰萧太后等4位皇帝及多位后妃即葬于此。历代辽帝接连巡视北镇,多达34次,使北镇的政治地位明显提高。金以宋例,亦封闾山为广宁王。元在镇山前加上(美)号,称“贞德广宁王”。明清两朝,去掉前代所封名号,加上神号元素,明称其为“北镇医巫闾山之神”,清称之为“医巫闾山神曰灵应”。元、明、清三朝对闾山的祭祀活动盛况空前。特别是清乾隆、嘉庆、道光三帝曾经6次亲谒北镇庙,祭祀闾山之神,更加提升了闾山的历史地位。

由于闾山得天独厚的自然景观、寓意深邃的人文典故、控扼辽东的地理优势,特别是历代帝王对闾山的高度青睐,使北镇的政治地位在辽海乃至东北大地上,就县域而言,始终处于领先地位。特殊的政治地位反过来哺育和催生了北镇独树一帜的祈福文化、建筑文化、望族文化、卫戍文化及精彩纷纭的文学艺术等。一句话,悠久、厚重、独特的镇山文化,是修成《通览》的基础和前提,否则,有妙笔也难生花。

那么,有丰厚的历史文化资源的县域,都能编撰文化通览吗?事实不尽然。北镇能率先推出一部成功的《通览》,还有一个更深层的原因,即市(县)委和市政府重视文化建设。北镇市委书记任军博闻睿识,通过多年的领导实践,清醒认识到,要想使北镇成为持续发展的强市,必须一手抓经济建设,一手抓文化建设,二者缺一不可。所以,任军创立了建设文化北镇的主政思想,并力主按“中国地域文化通览”的体例编撰北镇文化通览。为此,2014年春节,他利用难得的休息日,学习和研究《中国地域文化通览—辽宁卷》,旨在吸取编撰经验。同时,匠心独具、慧眼识人,大胆选定齐洪明主持北镇文化通览的编撰。

齐洪明何许人呢?他的名片上有两个头衔:一是“辽宁金实集团有限公司董事长”,一是“北镇闾山民俗博物馆馆长”。作为前者,他是远近闻名的企业家。作为后者,是名副其实的民俗专家及文物收藏家。在他公司旗下的“大朝阳山城”,位于闾山森林公园的入口处。整个建筑熔中华传统民居建筑风格,苏杭园林艺术及原有地形地貌与一炉,因山就势,宽窄随缘,高低错落,古朴自然,建筑面积2万平方米。这座风格独特的博物馆,收藏文物5000余件。尤为抢眼的是经多年收集的近万件民俗“老物件”,或镶嵌在主体建筑上,或装饰于房舍内外,或陈设于走廊过道。总之,走进“大朝阳山城”,随处可见数百年甚至逾千年的古代文化遗存。齐洪明修建如此气势恢宏、风格别致的博物馆(亦含酒店业务),是他酷爱传统文化和积极弘扬传统文化的生动写照。四面八方慕名而来的游客无不被浓厚的民俗文化氛围所吸引,所陶醉,乃至乐以忘疲、流连忘返。正如徐长鸿在《大朝阳山城记》中所言:“齐公治实业经年,卓然大成矣。公披览经史,久悟天人相契之道,归山放鹤,游目烟霞,牧心为乐。岂为独乐乎?盖与天下诸子共乐焉!”

正因为齐洪明酷爱传统文化,受命主持编撰北镇文化通览后,殚精竭虑,全身心地投入编撰业务中。除自己下力气做足功课外,邀请本地区相关文史专家共襄盛举。同时,不辞辛苦,频繁驱车往返沈阳聘请林声及省文史研究馆多位专家为学术顾问,认真听取各位顾问意见。由于齐洪明精神至诚,林声带领多位文史专家到北镇,为编好《通览》出谋划策,并为之挥毫题词:“北镇文化源远流长”。彭定安为之写序,多位专家也从各自方面倾力相助。

出自众家之手的书稿,没有一位敢于担当、又善于担当的主编,全书会是何等面貌,是不言自明的,而齐洪明这位有一定传统文化功底的“儒商”,在广泛依靠众多专家的基础上,集众智为己智,集众识为己识,集众知为己知。即在消化各作者文稿的基础上,凭着他对北镇历史文化的理解和把握,从结构到风格,从观点到材料,从标题到正文,进行统一删削、加工和补充,终成一家之言。这样使原来风格各异的篇章,成为上下贯通、一气呵成的作品。从这个意义上说,齐洪明是名副其实的主编,也是一个个性十分鲜明的主编。

《北镇文化通览》是部材料详实、内容丰裕、观点鲜明、结构严谨、文图并茂的佳作。当然,由于是首部县域《通览》,自然是部探路之作、探索之作。如何使县级的文化通览,更适于最基层干部和群众的阅读,尚需深入探讨。

 

(作者系辽宁大学原副校长、辽宁省历史学会会长、《北镇文化通览》顾问)