您当前的位置:首页 > 群众文化 > 乡镇文化
辽宁省北镇市广宁乡东门外村
时间:2014-12-02  来源:  作者:

 

     东门村位于北镇县城东3公里处,近年来,东门村以社会主义新农村建设为契机,整合农村文化建设资源,在政府投资建设农家书屋的基础上,2010--2011又先后投资扩建10.8万元建成60平方米的农家书屋,又花了近2万元购买图书,用10万元钱配置了电脑、电视、远程教育、桌椅为村民提供了学习科学的场所。
一、书屋建设情况
    目前,书屋图书达 2312种3128册,报刊11种93份,光盘10种150张,屋内配备桌椅60套,可同时容纳60人看书,书柜4个,室外设有宣传橱窗1个,面积达40平方米,文化栏长达60延长米,远程教育,互联网,电脑一台(支持上网功能),电视机一台,同时可播放DVD功能,每周都会给村民播放科学种田教材,科学养殖教材,设管理人员1名,负责对借、还的图书登记,设有阅览室1间,方便村民阅读。查询资料。村上还建成了30多平方米的台球室一间,30多平方米的乒乓球室一间,此外还有10平方米的棋盘室一间等。这些设施对村民全天候开放,院内配有健身器材11种,为村民提供了娱乐场所。我村预计在2012年投资10000元购买图书,投资10000万元搞各种文体活动 
  二、强化领导,规范管理
   为了管好、用好这些书,切实发挥书屋的作用,村党支部书记直接负责管理书屋的使用和设备维修等,村上同时专门制定了《书屋管理制度》、《图书借阅制度》等,在使用过程中严格执行这些制度,对新购置的书籍及时上架,绝不漏记,少记,检查破损情况,做好书籍保护工作,做到新书旧书绝不折边,不缺页,对出版物按规定进行分类,编号、登记、和上架陈列,完备借阅手续,填写借阅记录并及时收回,使书屋的管理逐步走上制度化、规范化的轨道。
  三、书屋的使
    自从书屋建成后,村民茶余饭后就会来书屋坐一坐,看看自己感兴趣的书然后再到一起互相交流所学心得,共同进步,在品尝“精神食粮、文化大餐”的同时书屋每个月会举办次知识竞赛用于考察村民对科普文化的了解,2010年-2011年每年会举行次体育竞赛,竞赛项目有象棋比赛、拔河比赛、跳绳比赛、篮球比赛,还会给获奖者颁发奖品。每年举行两次“村容、村貌”读书征文活动歌颂家乡,赞颂家乡,尊老爱幼先进个人事迹为主题的阅读讲演、歌咏比赛并设置了1.2.3等奖。我们村富艳辉同志每年都获得征文比赛的第一名,可以说是比赛的佼佼者。还将获奖人员的照片及图像贴在宣传橱窗内,让大家学习。不定期举办科普讲座、请农技专家技术讲解,每年累计次数达10余次。每逢寒、暑假孩子们都会来书屋看书,书屋每年都举行少儿故事读书大赛、讲故事大赛,棋盘大赛,极大的活跃了中小学生的主观能动性,丰富了业余生活。有的会去活动中心玩乒乓球、有的会去台球室打台球,院内不时的传出欢乐的笑声,在这里既锻炼了身体,又丰富了寒、暑假生活。书屋还用党员现代远程教育设备,组织播放科技种田科技养殖等电教片,将党员活动和村民读书活动融为一体,使书屋真正成为文化活动中心。加强基层党组织建设。村农家书屋和党员活动共用一室,使全村的党员学习内容更加丰富、组织生活经常化、制度化、规范化。在书屋,党员和群众经常读书讨论,共商生产发展、村容建设等大事。经商议村领导和群众决定组建了车队以及汽贸公司带动村民共同致富。
“农家书屋”从经济建设上给村民带来了极大的帮助,我村王金辉经过看书学习、查阅资料,自己的蛋鸡养殖步入了正轨,2010年组织全村的蛋鸡养殖户建成了养鸡专业合作社,去年,合作社在镇农办和县人劳局的协助下,在此举办了20多场科技讲座,邀请省市农技专家进行技术培训,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。目前,村蛋鸡养殖场存栏3万只,年产鲜蛋10000余斤。村民王金辉深有感叹地说:“有了书屋,使我们在文化和物质脱贫致富了。    
黄香富我村白菜种植户,不知何故,白菜长势缓慢,叶片上还出现了虫子,他来到农家书屋经管理员的介绍找到了一本白菜种植书籍,并认真阅读,终于找出了方法,并解决了白菜生虫的问题。他感叹道:还是多学科技知识好处大。
“农家书屋”不仅是农民群众喜爱的“求知堂”,更是培养法律明白人的“普法堂”。村通过“农家书屋”,积极引导和组织村民开展学法用法活动,营造“全村阅读”、“全民普法”的良好氛围,确保了村上的平安稳定。为全村奔小康打下了牢固的基础。
“农家书屋”的建设使村民增加了科学技术知识含量,在村民致富的道路上做出了不可估量的贡献。