您当前的位置:首页 > 群众文化 > 文化人才
闾山深处的自然之子——画家谷飞(图文)
时间:2015-12-16  来源:  作者:

 

 
闾山深处的自然之子——画家谷飞
谷飞.jpg
 
谷飞,1967年生于北镇,室名:補山斋;锦州市美协会员,北镇市美协理事。
   
谷飞自幼生活在闾山脚下一个小山村,生活之余一直热爱绘画,后受教于辽西名师谢士平先生,专攻国画山水,五日一石,十日一水,力戒浮华,旨在质朴天真、力除俗迹。在他的生活轨迹中,无论自己处于顺境还是逆境,也无论在漫长的人生道路上还有别样的生活选择,他一直无旁骛地用笔墨表现着融在内心的家乡山水。
 
 
 
“胸中丘壑回转,笔下雄气流荡”,谷飞把闾山的山形、山韵、山魂及有形的和无形的,外在的和内在的,表层的和内核的,无一遗漏地刻成“底片”,藏在自己用心血和生命构筑的艺术宝库里。他笔下的山形,千姿百态,但万变不离其宗,都是家乡的闾山。既非泰山的雄奇,也非黄山的险峻,更非峨眉的青幽;也非华山的怪诞。而是闾山高峻中有舒缓,峭拔中有灵秀,沉静中有喧腾;斑斓中有古朴的独特风韵。一看到他笔下的山水,便有一种亲切感和贴近感。读他的山水画,故乡情怀,可以激荡而起;泥土芬芳,从他的山水作品间幽然传来。他的画给人们的不仅仅是审美,而是熔情、冶意、铸灵!
 
四十余年与山为伴,以山为友成就了谷飞捕捉山魂的本领,也促成了画家自己重铸心魂的结果。家乡的闾山,诚厚的外表下蕴含着许多珍藏,正如画家朴素的外表下蕴含着许多底蕴一样。谷飞捕捉到的山魂,就是闾山神奇美丽包裹下那坚韧无移的品性;古老的外表下那无私奉献的品格;奇丽多姿的外形下那博大丰厚的胸怀。这样的山魂,通过意象在谷飞的笔下表现出来,体现了百般塑造的精神自我。
 
谷飞笔下的山水,有着深厚的气韵。这气韵,是他长期与山为伴与水为友凝聚而成、熔铸而就的。仅有形而无气韵的作品,明眼人一看就知其浅薄直露。气韵是抽象的,但它又是客观存在的,谷飞山水画的气韵,正是由他笔下的山形水态作为载体而显现出来的。他常常把苍郁层叠的大山、腾卷的云雾、渐远渐淡的远山和近处的幽泉飞瀑有机地布局在画幅上,来表现山水的气韵与画家思想的托寄;谷飞的山水画从山形的独具个性到山韵的潜在流荡,再到山魂主宰其间,形成了一个有机的统一体。
 
他立足于本土,热爱闾山;他把倾尽心力描绘闾山、歌颂家乡作为自己人生的艺术追求。在漫长的艺术探寻道路上,他矢志不移,乐此不疲。他是用滴水穿石的坚韧,用倾心而爱的守望,而获得了现在艺术上的成果。
 
只有具有个性的艺术才称得上是真正的艺术。谷飞笔下的山水画,就形而言,确实是颇具个性的。
 
                                  ——雪丰
 
联系电话:15872508889
 
谷飞作品:
psb (3).jpg
 
 
 
 
psb (5).jpg