您当前的位置:首页 > 群众文化 > 企业文化
医巫闾山风景区
时间:2018-03-14  来源:  作者:

中国 北镇 医巫闾山

医巫闾山风景名胜区古称于微闾、无虑山,今简称闾山,是阴山山脉余脉。屹立于辽宁省北镇市境内。山势自东北向西南走向,纵长四十五公里,横宽十四公里,面积六百三十平方公里,名峰五十余座,最高峰──望海峰海拔886.6米。

医巫闾山在历史上是很有名的。文献记载,医巫闾山是舜封全国十二大名山之一;又是全国五岳五镇十大名山之一。《全辽志》载:山以医巫闾为灵秀之最,誉为东北三大名山(医巫闾山、千山、长白山)之首。

医巫闾山从历史上就以寺院为中心形成了玉泉寺、大阁等十几个相连的景区,每个景区都占据着一个或数个有名的山峰和古刹;又都有碑刻记述着它周围的山峦形势和庙宇的历史。每个景区都以各自的特点标新立异。诸景区中尤以核心区大观音阁景区最负盛名。这里有辽、元、明、清四代建筑的书堂、寺庙、亭阁景观,这里有从辽至明、清以来,帝王将相高人名士足迹常到之处,碑刻摩崖数百处,点缀在庙堂、山谷、悬崖之间,弥漫着历史文化的浓重气息。尤其是清高宗乾隆皇帝,四到广宁,三登闾山,御制闾山诗两千多字,刻石立碑,嘉庆、道光两帝也先后数次到闾山祭山揽胜。宗教文化浓郁,以闾山圣母观世音、东北保家仙——胡仙信仰为灵验之最,为民间口碑相传,沿袭数百年,求财、求运、保平安,八方夙愿皆可达成。常年香客不断,烟云缭绕。

医巫闾山风景名胜区,于一九八五年七月,被省政府批准为省级风景名胜区,2002年晋身国家级重点风景区行列。闾山风景区经过十几年的开发,资金总投入达2亿元,用于旅游基础设施建设及景观改造。其间贯彻严格保护、合理开发、永续利用的方针,遵循自然与人文景观并举,相融相谐的理念,严格按照闾山总体规划要求组织实施。

如今的闾山,景观建设完善,旅游服务设施齐全。有国家一级公路直达主景区,环山旅游公路全线贯通,索道缆车凌空飞架;星级宾馆、仿古别墅式宾馆和颇富地方特色的农家院相继形成大规模的接待能力;安全、卫生等设施完备,住宿、餐饮、娱乐、购物等服务功能成龙配套;一支奉行以游客为上帝理念的管理团队朝气蓬勃,综合接待能力和管理服务水平显著提高。闾山每年都在五一期间举办闾山赏花会十一黄金周举办闾山文化食品节,同时推出丰富多彩的旅游项目和各种民俗文化艺术表演。

闾山风景名胜区已经成为辽西地区著名旅游胜地,先后荣获辽宁省十大旅游景区辽宁省先进风景区辽宁省旅游发展先进单位辽宁省十大文明旅游景区示范单位辽宁省爱国主义教育基地等十多项荣誉称号。每年来闾山观光旅游的人数达40多万人次,游客遍及海内外,先后数十次接待党和国家领导人及地方政要。

昔日的闾山是古代帝王将相、文人骚客登临吟咏之所,今日的闾山是广大人民休息揽胜之地。她正以绚丽多彩的雄姿和悠久博深的文化赋予她的神韵,诚挚地迎接国内外宾朋的光临。