您当前的位置:首页 > 群文论坛
建设文化强市 增进人民福祉
时间:2015-03-03  来源:辽宁日报  作者:赵晓强

     文化是流淌在一个民族肌体里无处不在的软实力。文化是一个地区发展的根和魂。文化有直指心灵的力量。要站在事关凌海兴衰的战略高度,以党的群众路线教育实践活动为契机,大力推进文化强市建设,为构建经济富裕、政治民主、文化繁荣、民生幸福、生态良好的新凌海提供强力支撑。

  加强责任文化建设。责任文化是人人都讲责任的文化。对凌海干部而言,这种责任就是凌海54万人民的根本利益高于一切,振兴凌海经济的历史使命重于一切,全面深化改革的目标任务先于一切。要围绕实施“四大战略”,建设“四个凌海”、构建“1+2+6”园区发展新格局,培育三大百亿支柱产业,打造温泉生态旅游、健康食品、新能源、特种合金材料四大产业集群,实施好就业保障、教育提升、健康促进、安居暖房、便民利民等民生工程,重特大项目推行包保实名制。加强机关文化建设。机关文化是以干群为载体,以体现工作职责为特征,以追求向上和铸就职业化工作群体为目标的先进文化。机关如一个大家庭,门风好、家风好,就会潜移默化带动一方清正党风、清明政风、清淳民风。市直机关和乡镇要以环境、效率、形象、纪律为重点,弘扬“三老四严四个一样”,践行“人讲优秀、事争一流、艰苦奋斗、精进不休”的机关精神,做到惜时如金,加强学习;奋发如木,昂扬向上;包容如水,维护团结;激情如火,忘我工作;奉献如土,提升修养,以强有力的行为文化建设展示凌海各级党政机关的新风貌。

  加强廉政文化建设。廉政文化以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,融价值理念、行为规范和社会风尚于一体,是社会主义先进文化的重要组成部分。要发挥“凌水清波”廉政文化品牌和“七进七创”的带动推广作用,开展“读廉书、上廉网、观廉片、学廉识、写廉文、听廉课、办廉会、做廉题”活动,打造密切党群干群关系的升级版。加强制度文化建设。制度文化是与制度相关的价值观念、行为规范和文化品位的总和。我们要抓住用制度管权管事管人这个关键,全面推进权力运行公开化、规范化,完善党务、政务、司法、各领域办事制度的公开,让权力在阳光下运行。加强节约文化建设。节约文化是中华民族文化的重要组成部分,是文化产业发展的重要内容。要用节约文化引领节约行为,严守“厉行节约、反对浪费”的有关规定,严格控制“三公经费”支出,严查车轮和舌尖上的腐败现象。要抓好节约型机关、节约型单位、节约型科室、节约型家庭的创建,真正让勤俭节约走进千家万户,成为全社会的新时尚。

  加强和谐文化建设。和谐文化是以和谐为思想内核和价值取向,以倡导和谐理念、培育和谐精神、营造和谐氛围为主要内容,融思想观念、思维方式、行为规范、社会风尚为一体的文化。要把“天和、地和、人和、己和”作为每个凌海人的追求,以同舟共济“一条船”的思想意识、五湖四海“一条心”的博大胸怀、齐心协力“一股绳”的工作姿态,开创凌海和谐人人有责、和谐凌海人人共享的生动局面。加强诚信文化建设。要把诚信作为党的群众路线教育的必修课,将诚信纳入领导班子政绩考核、服务型政府建设、干部述职述廉和评先选优,让诚信成为凌海的一张名片。加强法治文化建设。法治文化是建设法治国家的基本要素。要以提高依法治市水平、继续争创省平安示范县(市)为目标,在全市形成一批传播法治文化的主阵地,推动法律“六进”、综治“三级联创”等活动的有力有效开展,形成全社会普遍关注和支持法治文化建设的良好氛围。

  文化是资本,是资源,是生产力,是竞争力。抓文化就是抓发展、抓未来、抓民生。我们要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,奋力开创文化强市建设的新局面,在全面深化改革开局之年,实现凌海速度与质量的同步跨越,城市与农村的统筹推进,经济与社会的和谐发展,谱写中国梦的凌海新篇章。

                                    ——凌海市委书记赵金波在全市文化建设座谈会上如是说