您当前的位置:首页 > 群文论坛
践行“三严三实”全面振兴有保障
时间:2015-03-08  来源:辽宁日报  作者:宁旭

核心提示

  践行“三严三实”要求,是我们做好锦州工作、实现全面振兴的重要经验与坚强保证。我们必须统筹兼顾,做好结合文章,与抓经济建设和社会发展相结合,与持续深入开展“三整治”活动相结合,与落实市委、市政府重点工作部署等相结合,不断提升执行力和执政能力。切实加强学习、搞好理论武装,不断锤炼党性修养。我们必须心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,要强化法治思维,永葆共产党人的政治本色,争做遵法学法守法用法的模范。

  良好的开端是成功的一半,大家以良好的精神状态投入新一年工作中,对全局工作、全年工作会产生很大影响。春节期间锦州下了场大雪,瑞雪兆丰年。我们一盼雨雪来,农民有个好收成;二盼朋友来,支持锦州建设发展;三盼投资者来,发展锦州经济。同时,更盼大家工作有干劲、有担当,齐心协力把锦州各项工作做好。

  在去年深入开展党的群众路线教育实践活动时,我曾分别给县处级领导干部、乡镇(街道)党政班子和村(社区)两委班子就“三严三实”的要求给大家上过党课,通过党课帮助大家进一步理解“三严三实”的深刻内涵,结合各自工作进一步贯彻落实好“三严三实”要求。我想结合自身学习谈一些体会,与大家交流。

  要深刻理解新形势下“三严三实”要求所体现的时代内涵,切实增强保持党的先进性与纯洁性的思想自觉和行动自觉。党中央从严治党的决心坚定不移、作风建设常抓不懈坚韧执著、加强干部教育管理的严而又严、实而又实,令人鼓舞,令我们头脑更加清醒、精神更加提振、责任更重。

  “三严三实”是修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,我们必须内化于心、外化于形。在过去的一年中,“三严三实”在锦州经济社会发展工作中均有体现,我们强力推进各项工作,就是在认真贯彻落实“三严三实”要求。

  践行“三严三实”要求,是我们做好锦州工作、实现全面振兴的重要经验与坚强保证。锦州过去一年来的发展与变化,社会各界有目共睹,省委、省政府充分认可,人民群众的满意度明显提高,我们的政治环境、社会环境、经济环境、法治环境、生态环境都有了明显改善,许多方面都有亮点,取得标志性成果。

  开展“三严三实”专题教育,我们必须统筹兼顾,做好结合文章。一是要与抓经济建设和社会发展相结合,坚持稳中求进,不断提高经济发展质量和效益,不断提高社会的文明程度。经济建设是中心任务,在任何时候都不能动摇。我们要加快建设辽西区域性中心城市,最重要的经济实力必须显现出来,既要发展规模,又要发展速度和质量,确保经济持续健康发展。二是要与深入推动中央八项规定贯彻落实相结合,按照“坚持、巩固、深化、拓展”的要求,进一步把中央八项规定精神落到实处。三是要与开展讲诚信、懂规矩、守纪律教育相结合。四是要与健全完善干部考核评价体系相结合,把践行“三严三实”情况作为干部考核重要内容,不断提升干部工作科学化水平。五是要与抓好党风廉政建设和反腐败斗争相结合,既“打老虎”,更要“拍苍蝇”,逐渐形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。六是要与落实市委、市政府重点工作部署相结合,不断提升执行力和执政能力。七是要与持续深入开展“三整治”活动相结合。市容环境整治要一环扣一环抓下去。八是要与深化改革、推动简政放权相结合,改革改到位,简政要简到位,放权要放到位,不断释放改革创新红利。九是要与推进依法治市相结合,加快法治锦州建设步伐。十是要与整改落实、建章立制相结合,践行党的群众路线,密切党群干群关系,切实解决民生问题,回应民意、改善民生、凝聚民心。

  我们还要把“三严三实”要求落实到履行职责、为官从政各个方面,努力建设一支高素质干部队伍。事业兴衰,关键在党,关键在人。必须切实加强学习、搞好理论武装,不断锤炼党性修养。必须心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,严守政治纪律和政治规矩,追求高尚道德情操,切实提高执政本领,强化法治思维,争做遵法学法守法用法的模范,树牢法治思维观念。敬畏法律、严守法纪、增强法治思维是领导干部践行“三严三实”的题中应有之义。

  作风建设永远在路上,要常抓不懈,久久为功。每一名党员领导干部都要自觉践行“三严三实”要求,把全部心思和精力用在干事创业上,用20字好干部标准严格要求自己,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,向党和人民交上一份满意答卷!

  ——锦州市委书记王明玉在全市“三严三实”专题教育培训会上如是说