您当前的位置:首页 > 群文论坛
北镇国画之乡作品展亮丽文化北镇
时间:2015-02-16  来源:北镇文联  作者:

 

在全面加快美丽、文化、和谐、富庶北镇建设的大好形势下,2015年2月14日,北镇国画之乡美术作品展在忠仁美术馆隆重举行。
锦州市文联、锦州市文化广电新闻出版局、锦州市美协和北镇市领导及北镇市美协、北镇市书协、北镇市老干部书画研究会的会员及社会各界人士出席了开幕式。
市文联主席曹雁奎在主持中说,本作品展由北镇市委宣传部、市文联、市文化广电局主办,由北镇市美协、北镇忠仁美术馆承办,由锦州市文联、锦州市美协、北镇市文化产业发展促进会和凌海、义县、黑山美协协办。主要目的是弘扬中国书画之乡美誉,助推文化北镇建设,进一步丰富春节期间城乡人民群众的精神文化生活。
全国公安美协副主席、锦州市美协副主席暨北镇市美协主席赵忠仁作主题发言。他说,北镇自然资源优势惠存,历史文化底蕴深厚,为国画创作和发展奠定了基础和条件。1991年,北镇是文化部第一批命名的“中国书画之乡”,2014年12月又被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(中国画)”。目前,北镇有国家级美协会员3人,省级美协会员11人,市级美协会员76人。民间绘画爱好者500多人。多年来,美术作品层出不穷。如今,美术事业更是快速发展,正向文化产业的方向进军。在马年、羊年交替之季不到3个月的时间里,共创作出新作品200多幅。推出的这次北镇国画之乡美术展,正是弘扬北镇中国书画之乡美誉的需要,是落实北镇市委、市政府提出的打造“北镇——中国祈福文化之城”品牌的实际步骤,是大力推介和宣传文化北镇建设成果和提升北镇民间文化艺术之乡特别是北镇中国画对外影响和美誉度的具体行动。
美山灵水同君恋;丽景奇观与墨欢。本展所展出的152幅美术作品全部为精品之作,并以斗方的形式呈现,生动呈现出北镇家乡家山的美和民俗风情的美,体现出文化北镇建设的重大成果。无论在布展规模质量上,还是作品主题内涵上,都称得上历史最好,其影响力将更持久而广泛。
2月15日下午,锦州市委书记王明玉在北镇市委书记任军的陪同下观展。他们对作品的质量、档次和水平都给予高度评价,并希望北镇要朝着建设文化大市(县)的方向不断努力,为文明锦州作出贡献,续创辉煌。
展出期间,市美协和忠仁美术馆还为创作者和观众赠送了《北镇美术作品集》。