您当前的位置:首页 > 群文论坛
春季常见疾病及预防
时间:2015-04-04  来源:  作者:

 

一、春季常见疾病:
1、流行性感冒
就是人们常说的流感。是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。主要以空气飞速直接传播为主,也可以通过被病毒污染的物品间接传播。主要症状表现为发烧、全身酸痛、咽痛、咳嗽等。人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,但维持时间不长,病毒不断发生变异,可引起反复感染。
目前,接种流感疫苗已被国际医学界公认是预防流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,通常每年流行类型都有所不同。因此,每年接种最新的流感疫苗才能起到最佳的预防效果。另外,锻炼身体增强体质,在流感活跃季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜。老年人和儿童尽量少去人群密集的地方等,也是预防流感的有效措施。
2、结核病
结核病过去俗称“痨病”,是由结核杆菌主要经呼吸道传播引起的全身性慢性传染病,其中以肺结核最为常见也会侵犯脑膜、肠道、肾脏等器官。结核病的传播途径有呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触,但主要通过呼吸道传播。
结核病多为缓慢起病,长期伴有疲倦、午后低热、夜间盗汗、食欲不振,女性有月经紊乱等症状,严重者可有高热、畏寒、胸痛、呼吸困难、全身衰竭等表现。肺结核具有较强的传播性,凡与肺结核病人有密切接触的人群,极易感染。
二、预防措施
首先,应该提高自身的免疫力,加强锻炼,保证充足的营养,对于婴幼儿应按时接种卡介苗,以获得免疫力;其次,应注意房间通风,避免与已确诊的结核病人接触;再有就是平时要多喝水。